Quais os melhores queijos artesanais do Brasil? Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Leite

Quais os melhores queijos artesanais do Brasil?

Iniciativa capitaneada pela CNA revelou os nomes dos eleitos em cerimônia realizada neste mês

O mês de julho serviu para definir quais são os melhores queijos artesanais do país. Em cerimônia realizada no último dia 13, a premiação realizada pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), definiu os vencedores em três diferentes categorias: aromatizados; tratamento térmico; e 30 a 180 dias de maturação.

Em cada divisão, a lista final contou com cinco concorrentes. Apesar de três categorias, apenas dois diferentes produtores de queijo conquistaram a primeira posição. Isso porque Sander Willian Verburg, do Paraná, venceu a disputa em 30 a 180 dias de maturação e também levou a melhor na parte dedicada aos aromatizados. Detalhe: em ambas ocasiões, venceu concorrentes de Minas Gerais — estado que é o maior produtor do derivado de leite no Brasil.

“Quero agradecer a participação e principalmente minha mãe, que me ensinou a técnica de fazer queijo que foi passada de geração em geração” — Sander Willian Verburg

“Quando me inscrevi, a intenção era apenas saber como o júri técnico iria avaliar meus produtos”, comentou Willian Verburg ao ser declarado duplamente vencedor da premiação, conforme destaca o site da CNA. Ele não escondeu a alegria e revelou: a vitória tem a ver com a trajetória familiar. “Estou muito feliz e quero agradecer a participação e principalmente minha mãe, que me ensinou a técnica de fazer queijo que foi passada de geração em geração”.

queijos artesanais - sandro
Sander Willian Verburg | Foto: Reprodução/CNA

Queijo artesanal mineiro também sai vitorioso

Minas Gerais apareceu na primeira colocação na categoria tratamento térmico. O ganhador foi Joaquim Luiz de Carvalho, com o queijo artesanal “Lendário da Generosa”. Como Sander Willian Verburg, ele não escondeu a alegria diante do reconhecimento. “Hoje é um dia diferente, estamos muito emocionados e honrados pela premiação”, declarou. “Obrigado a CNA por proporcionar isso na nossa vida”, complementou o produtor mineiro.

Reconhecimento em dinheiro e em treinamento

Sander Willian Verburg e Joaquim Luiz de Carvalho não foram, contudo, os únicos com motivos a comemorar com o resultado final do concurso sobre os melhores queijos artesanais do país. A premiação distribuiu reconhecimentos financeiros para todos os finalistas. Em cada categoria, o quinto lugar recebeu R$ 500,00. Para quem terminou a disputa na quarta posição, o valor recebido foi de R$ 1 mil. A quantia de R$ 2 mil foi repassada aos terceiros colocados, enquanto os segundos ficaram com R$ 3,5 mil. Por fim, cada ganhador (primeira posição) recebeu R$ 6 mil por categoria conquistada.

Além disso, todos receberam certificados e acesso a um curso do Sebrae Empretec.

Joaquim Luiz de Carvalho | Foto: Reprodução/CNA

Classificação final: os melhores queijos artesanais do Brasil

Confira, abaixo, a classificação final de cada uma das três categorias da premiação organizada para prestigiar os melhores queijos artesanais do Brasil:

  • Aromatizados

5 — Reginaldo de Assis Castro, da Queijo 3 Irmãos, em Tapira (MG);

4 — Larissa Silva Melo, da Queijos Cana Velha (MG);

3 — Adalberto Mendes de Barros, do Queijo Sítio da Onça, de Alagoa (MG);

2 — Queijos Almeida Guimarães, de Itanhandu (MG);

1 — Sander Willian Verburg, da Queijos Cornélia, de Arapoti (PR).

  • Tratamento térmico

5 — Diego Perosa, da queijaria Perosa, em Iraceminha (SC);

4 — Carlos Henrique C. Lamim, com o Maranata Bronze, de Virgínia (MG);

3 — Edmilson Rolindo, da Canastra Melhor de Minas, de Formiga (MG);

2 — Larissa Silva Melo, com o Cana Velha Tradicional, de São Brás do Suaçuí (MG);

1 — Joaquim Luiz de Carvalho, com o Lendário da Generosa (MG), de Andrelândia (MG).

  • 30 a 180 dias de maturação

5 — Arnaldo Ferreira Borges, da Queijos Aiuruoca, Aiuruoca (MG);

4 — Hugo Leite, da queijaria Roça da Cidade, de São Roque de Minas (MG);

3 — Joaquim Luiz de Carvalho, com o Parmesão da Generosa, de Andrelândia (MG);

2 — Francisco Antônio de Barros Jr., da Sabor da Alagoa, de Alagoa (MG);

1 — Sander Willian Verburg, da Queijos Cornélia, de Arapoti (PR).

Leia também:

+ Queijo da Canastra é eleito o melhor do mundo por site americano
+ Projeto anula resolução que zerou imposto sobre importação de queijo
+ Brasil fica em segundo lugar em concurso mundial de queijos

Sair da versão mobile