Primeiro laboratório público do RS para análise de leite é aprovado

Cooperativas gastavam mais de R$ 300 mil por mês para enviar as amostras do produto para outras regiõesA cadeia produtiva do leite comemorou a aprovação pelo Ministério da Agricultura do credenciamento do primeiro laboratório público para análise do produto no Rio Grande do Sul. O anúncio foi feito nesta quinta, dia 31, na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Clima Temperado, em Pelotas (RS). A aprovação do Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite), em Capão do Leão, vai facilitar as análises de qualidade do produto, principalmente da região sul do Estado, pois atualme

As Cooperativas gastavam mais de R$ 300 mil por mês para enviar as amostras do produto, o que elevava o custo de produção. Com as análises sendo realizadas na região, até mesmo o consumidor deve ser beneficiado.

O secretário executivo do Sindicato das Indústrias de Lácteos do Rio Grande do Sul (Sindilat), Darlan Palharini, afirma que a logística será facilitada. Palharini salienta também a agilidade para respostas de questões sanitárias emergenciais.

? O retorno das respostas destas análises será mais rápido. Se tivermos um problema de sanidade de algum animal na propriedade, este retorno é mais rápido. Automaticamente o produtor é comunicado sobre os problemas que estão ocorrendo ? avalia.

Para o presidente da Comissão de Leite da Farsul, Jorge Rodrigues, é uma alternativa a mais para o Estado na análise de leite. Ele acredita que a demanda por causa das novas normas de qualidade do produto impostas pela Instrução Normativa 51, que entra em vigor na metade do ano, deve aumentar.

? Apesar de termos laboratórios credenciados no Estado, eles são insuficientes. O que precisamos, a partir de agora, é que o Ministério faça a aferição e o acompanhamento destes laboratórios ? ressalta.

O Lableite funciona desde 2005 e tem a capacidade de fazer a análise de até 30 mil amostras por mês.