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Produtores dos Estados Unidos descartam leite e ovos em meio à pandemia

Com o fechamento de parte da indústria norte-americana por conta das medidas de isolamento, agricultores e pecuaristas não têm como escoar a produção

Problemas na indústria de alimentos dos Estados Unidos, por conta das medidas de isolamento social adotadas ante a pandemia do novo coronavírus, estão forçando produtores norte-americanos a descartarem leite, ovos e outras culturas. O prejuízo é ainda maior para quem fornece frutas e legumes, que não podem ser armazenados por muito tempo. Além da baixa demanda, os prazos de entrega foram estendidos.

O presidente Donald Trump anunciou na sexta-feira, 24, medidas de auxílio ao setor produto, destinando US$ 19 bilhões. O pacote de assistência incluirá US$ 16 bilhões para pagamento diretos a agricultores e pecuaristas e US$ 3 bilhões para compras em massa de lácteos, carnes e produtos que serão distribuídos pelos bancos de alimentos do país.

De acordo com o consultor Jonas Pizatto, da INTL FCStone, este é o pior momento da demanda interna dos Estados Unidos em meio à pandemia, mas a tendência é que isso se normalize ao longo do ano. “O Trump está querendo reabrir algumas indústrias e algumas cidades com menos casos também estão retomando”, diz.

O especialista destaca que as commodities agrícolas em dólar estão nas mínimas históricas. Porém, o produtor brasileiro vive uma situação diferenciada. “Como a gente tem um mercado de grãos ganhando cada vez mais espaço nas exportações, a alta do dólar favorece os embarques e isso tem elevado o preço para o produtor”, diz. “As com commodities mais baratas, países estão aproveitando para comprar. Nunca estivemos tão comercializados como agora”, diz.