Agronegócio

Agrônomo aponta métodos para prevenir a mancha-alvo nas lavouras

Os fungicidas são ferramentas importantes para diminuir o impacto da doença sobre a lavoura e garantir alta produtividade

Apresar de o clima ter se destacado como um dos maiores desafios desta safra, os produtores ainda enfrentam os fungos e doenças que afetam a produtividade das lavouras, como é o caso da mancha-alvo.

O agrônomo de campo da Corteva Miquéias Santos, explica que somente o uso de fungicida não é suficiente para eliminar a mancha-alvo, pois é necessário ações durante o manejo da lavoura para diminuir os impactos dessa doença.

“O fungicida é uma ferramenta que auxilia no controle da doença, mas não é capaz de eliminar por completo, pois os fungos que causam a mancha-alvo também sobrevivem na palhada. Existem fatores que favorecem o desenvolvimento da doença, como a estação do ano, temperatura e umidade, principalmente para a cultura da soja, que é um grão hospedeiro. Esse fungo sempre estará sempre presente nesse tipo de ambiente”, pontua.

Santos ainda explica que além da soja, outras espécies de plantas também podem ser hospedeiras do fungo por conta do sistema de produção que se é adotada, como acontece com o algodão, que também é uma cultura que vem sendo impactada por essa doença.

O agrônomo ressalta que escolher corretamente a semente e realizar o manejo com fungicida durante o plantio pode ser um fator diferencial para a produtividade da lavoura. “Talvez uma das medidas mais adequadas para se diminuir o impacto dessa doença é a escolha mais adequada da semente, pois ela é disseminada através da semente, por isso é de muita importância escolher uma semente de boa qualidade e procedência. Além disso, fazer o tratamento adequado utilizando o fungicida correto durante a semeadura, diminuindo a quantidade de fungo e consequentemente com menor impacto na lavoura”, conclui.