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Café: mesmo com chuvas, produtores relatam perdas; confira depoimentos

Produtores de café em São Paulo e em Minas Gerais afirmam que retorno das chuvas não tem condições de reverter a situação das lavouras

Mesmo que a chuva tenha ocorrido em algumas regiões de São Paulo e Minas Gerais, cafeicultores ainda enxergam um cenário de possível perda na próxima safra em decorrência do estresse hídrico que os cafezais foram submetidos.

No município de São Pedro da União (MG), o produtor Fernando Barbosa diz que o bom volume de chuvas não deve reverter o cenário de perdas para a próxima safra. “Tivemos um volume expressivo de água, que ficou entre 70 mm a 100 mm em algumas regiões. Porém, muitas lavouras estão desfolhadas com chumbinhos, então é cedo para precificar os prejuízos”, destaca.

A produtora Juliana Paulino, de Monte Santo de Minas (MG), fala que a chuva retornou nos últimos dois meses. No entanto, os meses de julho, agosto e setembro não houve registro de precipitações. “Vamos ter que aguardar a regularização das chuvas em janeiro para saber o quanto vamos perder. O certo é que teremos uma queda, pois com a safra bianual, teremos já uma colheita menor que vai ser prejudicada pela falta de chuva”, relata Juliana.

Para Alan Baldon, produtor de café em São José do Rio Pardo (SP), a seca na região já deixou perdas em sua lavouras. “A planta secou não tem mais café. Tínhamos um talhão sem irrigação aqui que a seca judiou e deixou sem café. Esse ano não teremos o grão para colher”, lamenta