Café

PR: geadas devem impactar produção de café na próxima safra, aponta Deral

A safra atual não deve ser comprometida, tendo em vista que quase a metade das lavouras de café já foram colhidas, aponta Paulo Franzini, economista do Deral

As geadas que atingiram o estado do Paraná devem impactar a produção de café da próxima safra. É o que aponta o Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral). Para a colheita deste ano, as perspectivas climáticas não devem causar danos.

De acordo com o economista do Deral e também secretário executivo da Câmara Setorial do Café do Paraná Paulo Franzini, apesar dos danos observados nas lavouras de café do estado devido as condições climáticas, ainda é cedo avaliar os impactos para a próxima safra. “As principais regiões produtoras de café no Paraná sofreram com as geadas nos meses de junho e julho. Embora já se tenha conhecimento dos danos, ainda é prematura fazer avaliação dos efeitos. Contudo, há certezas que haverá impactos para a próxima safra”, explica.

Franzini ainda destaca que o estado tem um sistema de detecção e previsão de geadas, auxiliando os cafeicultores da região preparar a lavoura para o frio. “O Paraná tem sistema de alerta para geadas desenvolvido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) que informa produtores quando ocorrerá geada com antecedência de 48 horas, para que os produtores façam o manejo de proteção”, conclui.