Paraná

1º Seminário Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo tem início no Paraná

Projeto realizado pelo Canal Rural em parceria com a OCB vai debater e colocar em prática compromissos assumidos pelo Brasil na COP26

Começou nesta quarta-feira (25), em Curitiba (PR), a primeira temporada dos Seminários sobre Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo. O projeto, realizado pelo Canal Rural em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), vai debater e colocar em prática os compromissos assumidos pelo Brasil na COP26.

A programação começou às 10 horas da manhã, com mais de 150 inscritos para o evento que aconteceu no auditório da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar). O presidente da OCB, Márcio Lopes de Freitas, falou sobre o peso da transformação que a iniciativa tem para fomentar cada vez mais as práticas sustentáveis no agronegócio brasileiro. “Queremos expandir isso e levar o cooperativismo como um modelo para desenvolver sustentabilidade e inovação”, disse.

O ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, falou sobre as ações do governo federal voltadas ao mercado de carbono. “Nós estamos aqui pra mostrar um pouco como as cooperativas podem atuar nesse novo mercado, que temos que começar a implementar. Agora nós temos que ter um mercado regulado nacional para exportar crédito, e a gente espera que, na COP27, seja possível implementar esse mercado global de forma multilateral, para trazer receita extraordinária para projetos sustentáveis aqui no Brasil”, disse.

Há desafios e oportunidades num mundo em transição onde preservar não é mais opção, mas condição para o desenvolvimento E o Paraná tem respondido às demandas mundiais de sustentabilidade, de acordo com o presidente da Ocepar, José Roberto Ricken.

“Nós estamos no lugar certo na hora certa. O mundo precisa de comida, mas precisa de sustentabilidade, então, a combinação com a disponibilidade de comida para a população de forma sustentável é o nosso objetivo. O Paraná é reconhecido como o estado com melhor estrutura de sustentabilidade, e começar por aqui esta série de eventos foi uma grande honra para nós”, afirmou Ricken.

A diretora do departamento de Apoio à Inovação para a Agropecuária do Ministério da Agricultura, Sibelle Silva, destacou a importância da participação do Paraná como pioneiro no desenvolvimento de ações sustentáveis dentro da cadeia produtiva. Segundo ela, o estado soube comportar redes de inovação e produzir um ambiente que gera também sustentabilidade. “Tenho certeza que vai contribuir para atingir o carbono zero no estado, como vem se buscando, e também por gerar ainda mais inovações que possam ser multiplicadas para outros ambientes do Brasil.”

O elo para a inovação e a sustentabilidade no cooperativismo do agronegócio brasileiro está se direcionando para o caminho da expansão, aponta o diretor de Conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira. “Eu entendo que a gente está criando uma conexão entre a iniciativa pública e privada para que de fato isso aconteça e o mais rapidamente possível. Na COP26, nós não só ampliamos as metas de redução de emissões, como o Brasil assumiu compromissos com a comunidade internacional. Como a gente antecipou algumas metas, a gente precisa ser muito prático e rápido para dar resposta à sociedade brasileira, em primeiro lugar, mas principalmente à sociedade internacional”, ressalta.

Depois do Paraná, os Seminários sobre Inovação e Sustentabilidade no Cooperativismo seguem para Amazonas, Minas Gerais e Distrito Federal.