Soja Brasil

Seminário debate liderança do Brasil no mercado mundial de soja

Evento gratuito debaterá as principais dificuldades do setor produtivo da oleaginosa brasileira frente ao mercado internacional

A 3ª edição do Seminário Desafios da Liderança Brasileira no Mercado Mundial da Soja será realizada na próxima quinta e sexta (18 e 19 de novembro), em formato digital e gratuito, para debater as principais dificuldades do setor produtivo de soja brasileiro frente ao mercado internacional.

EMBRAPA SOJA LAVOURA clima tempo previsão APROSOJA
Foto: Aprosoja PR

De acordo com o pesquisador da Embrapa Soja, Marcelo Alvares de Oliveira, o evento debaterá as estratégias para manter o Brasil na condição de líder mundial do mercado de soja e derivados. “Vamos reunir diferentes elos do setor produtivo e acadêmico para avançarmos em discussões importantes e que tenham como objetivo preparar o setor para buscar, garantir e incrementar a competitividade da cadeia produtiva da soja brasileira”, diz o pesquisador.

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), apoiadora do evento, projetou recentemente produção e embarque recordes de soja em grão pelo Brasil em 2022. A produção estimada em 144 milhões de toneladas, das quais mais de 90 milhões de toneladas exportadas, posicionam o país, mais uma vez, como líder global do mercado de soja.

“Para mantermos esse protagonismo, é fundamental promover o debate técnico sobre a qualidade da oleaginosa brasileira”, diz o economista-chefe da Abiobe, Daniel Amaral. Esse é justamente o objetivo do Seminário. “Mais do que volume, ofertar um produto de qualidade à indústria brasileira e internacional de óleos e farelos é vital à competitividade do setor”, acrescenta.

A conferência de abertura no dia 18, a partir das 14h, será sobre as perspectivas para os mercados brasileiro e mundial para a soja alto teor de ácido oleico ou com alto conteúdo de proteínas. Na tarde do dia 18 serão debatidos ainda os seguintes temas: a qualidade da oleaginosa brasileira e como os defeitos em grãos impactam na qualidade do óleo e do farelo. Já no dia 19, serão promovidos painéis sobre as Boas Práticas Agrícolas, Rastreabilidade e Certificação e também sobre farelo e alimentação animal.

Além da Embrapa e Abiove, o seminário também é promovido pela Associação das Empresas Cerealistas do Brasil (Acebra), Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações).

Programação

18/11 – 14h às 18h

14h – Abertura e Conferência 
Marcelo Alvares de Oliveira, pesquisador da Embrapa Soja (moderador)

14h15 – A soja alto oleico ou com alto conteúdo de proteínas: perspectivas para o mercado brasileiro e mundial
Maximiller Dal-Bianco Lamas Costa, prof. adjunto III, Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja – BIOAGRO/UFV

15h45 Painel A Qualidade da soja brasileira
Nathan Levien Vanier, LabGrãos (Pelotas – RS) – (Moderador)
A qualidade da soja brasileira: visão do projeto Qualigrãos 2015-2018
Irineu Lorini, consultor PhD da IL Consultoria
Defeitos em grãos de soja: impacto na qualidade do óleo e do farelo de soja
Paula Municelli Rodrigues, mestre pela Esalq/USP
Evolução dos defeitos em grãos e suas implicações na qualidade do óleo e das proteínas
Maurício de Oliveira, prof. da UFPel – Labgrãos

19/11 – 8h às 12h

8h Painel Boas práticas, rastreabilidade e certificação
Fátima Chieppe Parizzi, engenheira agrônoma – (Moderador)

O programa Soja Baixo Carbono da Embrapa
Henrique Debiasi, pesquisador da Embrapa Soja

Soja RTRS: uma visão de agregação de valor na cultura da soja
Cid Sanches, consultor externo da RTRS no Brasil

Projeto de Lei do Autocontrole (PL 1293/2021): impactos na cadeia produtiva da soja
Márcio Rezende Evaristo Carlos, secretário adjunto da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Glauco Bertoldo, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do MAPA (DIPOV/MAPA)

10h15 | Painel Farelo e alimentação animal
Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações (moderador)

Influencia no teor de proteína do grão na produção dos diferentes farelos e processos na indústria
Guilherme Mortoza, gerente industrial da Caramuru (GO)

Impacto da qualidade da soja na alimentação animal
Everton Luís Krabbe, pesquisador e chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves

Serviço:
III Seminário Desafios da Liderança Brasileira na Produção Mundial
Data: 18 e 19 de novembro
Inscreva-se para receber o link de transmissão
Evento on-line e gratuito