Haitianos enxergam oportunidades de trabalho em frigoríficos do Sul

Imigrantes em Santa Catarina fazem parte do Canal Rural Na Estrada desta semana, que acompanha movimentação da mão de obra rural pelo BrasilA mão de obra rural é cada vez mais escassa no país. E não é apenas nas lavouras de cana-de-açúcar do interior de São Paulo: a distribuição dos trabalhadores pelo território nacional é ruim em relação à concentração da demanda por força de trabalho. Assim, novos investimentos geram oportunidades de emprego em determinadas regiões, gerando custos adicionais e fazendo com que trabalhadores distanciem-se de familiares em busca de renda.

Embora o assunto só tenha ganhado mais proeminência na mídia e na opinião pública nos últimos meses, haitianos vêm migrando de Brasiléia (AC) para Águas de Chapecó (SC) desde 2010. Do Estado do Norte até o oeste catarinense, são percorridos mais de 3.800 quilômetros. Para buscar esta mão de obra de maneira legalmente adequada, as empresas precisam do aval do Ministério do Trabalho.

Jean Cilien Pierre é operador de produção num frigorífico de Águas de Chapecó. Tem 35 anos e sente saudades da família – que ele quer trazer do Haiti. Mas esta não é a primeira empreitada dele pelo Brasil atrás de trabalho:

– A primeira vez, fiquei em Cuiabá. Aqui, tenho só quatro meses.

Jean Pierre é um dos personagens dentro do contingente de mão de obra rural no Brasil atual. A força de trabalho do campo é o tema investigado pelo Canal Rural Na Estrada desta semana.

O programa vai ao ar no domingo, dia 6, às 8h e às 20h. Confira abaixo uma prévia inédita:

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• Conheça alguns dos personagens do novo episódio

• Assista ao episódio anterior do programa, sobre suplemento mineral