Café Forte

Baixo volume de chuva em fevereiro pode prejudicar a qualidade do café

Segundo especialista, a escassez de precipitações nas principais áreas produtoras de café pode deixar os grãos chocos

A Empresa De Pesquisa Agropecuária De Minas Gerais (Epamig) prevê a continuidade do fenômeno La Niña, que pode provocar a diminuição no volume de chuva esperado para o mês de fevereiro nas principais regiões produtoras de café.

O pesquisador da Epamig Williams Ferreira conta que fevereiro naturalmente é um mês com volume de chuva menor em comparação a janeiro, mas por conta desse fenômeno climático, espera-se um volume ainda menor neste ano.

Ele adverte para os impactos no cultivo do grão: “O café está em fase do enchimento de grão. A deficiência hídrica causa o famoso ‘chocamento’, que é quando no interior do grão uma ou até duas lojas do grão ficam vazias, ou seja, sem a semente. Isso prejudica o volume de produção e a qualidade do café, porque aumenta os números de grãos chocos” afirma Ferreira.

Para minimizar os impactos do déficit hídrico, o pesquisador recomenda aos cafeicultores buscarem outras formas de irrigar as plantações de café. “Aqueles produtores que dispõe do sistema de irrigação devem fazer a manutenção para poder utilizar em fevereiro, ou recorrer de outras técnicas, como a aplicação do hidrogel”, conclui.