Na entressafra, preço da goiaba está em alta

Quem produz a fruta fora da época tem aproveitado a valorização do produto

Fonte: Embrapa/Divugalção

O consumo de frutas cai no inverno e os preços também. Fugindo desta lógica, a goiaba leva vantagem por estar no período de entressafra.No interior de São Paulo, quem produz fora de época tem aproveitado a valorização da fruta.

Segundo o economista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) Flávio Godas, a fruta subiu 30% em relação às épocas normais, inclusive no mesmo período do ano passado. “O preço normal era de R$ 3 a R$ 4 reais, dependendo da qualidade, e agora está de R$ 5 a R$ 5,50. Então, está bem acima do valor normal preço de atacado”, disse.

O produtor Odair Nascimento consegue aproveitar o bom preço da estação para comercializar as frutas de suas 700 goiabeiras em um sítio em Valinhos, no interior de São Paulo.  Em sua propriedade, a colheita ocorre o ano inteiro, principalmente por causa da poda realizada nas árvores.

“A poda começa a ser feita quando a planta ainda é pequena. São priorizados os galhos com frutos, mas a maior parte deles é retirada nos meses mais frios. Só ficam no pé as goiabas bonitas, que tem maior potencial de venda”, disse o produtor.

Segundo ele, com chuva, é possível ter uma boa colheita no ano. “No momento está ótimo, pois está chovendo e não está tão frio ainda. Agora, se esfriar muito, ela para de crescer e fica como se fosse hibernada.”

Na visão do produtor rural, a produção só não está melhor por causa da crise econômica que, de uma maneira ou de outra, acaba influenciando no consumo.