Produtor cria morango resistente e mais produtivo em Minas Gerais

Variedade é 100% nacional e foi recentemente reconhecida pelo Ministério da Agricultura

Fonte: Divulgação/Pixabay

Entre as montanhas do sul de Minas Gerais encontram-se lavouras que enchem os olhos. Com cerca de 320 hectares e uma produtividade média de 60 toneladas por ha, o município de Estiva se destaca como exemplo da agricultura familiar. Pedro Ribeiro se dedica ao fruto há quase 50 anos e com toda essa experiência acmulada criou uma variedade diferente das cultivadas na região: o P.R.A., um morango maior, mais resistente e também mais doce. 

Por mais de cinco anos, Pedro Ribeiro fez cruzamentos com diferentes tipos para alcançar o P.R.A. A variedade foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura no fim de 2016.  “Fizemos o cruzamento da variedade diamante, outra cartum. Depois veio um trabalho longo de testes até que chegamos a uma planta boa. Precisa ser produtivo e ter qualidade”, conta o produtor. 

Com a ajuda da Emater, a variedade foi testada em diferentes condições de clima e trato, se mostrando eficiente em todas as etapas. 
O engenheiro agrônomo Antônio Augusto de Alvarenga Carvalho afirma que o fruto é vantajoso. 

“É um morango produtivo, que faz em média um quilo por planta. O morango com todas as características de um fruto bom: apreciado pelo consumidor, com cor vermelha, resistente ao transporte, resistente ao mercado e com preço bom”, aponta Alvarenga Carvalho. 

No sistema convencional, a produção média é de 1 Kg por planta. No sistema protegido, com telas e irrigação, a produtividade pode até dobrar. Outra característica da fruta é uma muda do tipo “dia neutro”, que proporciona o bom desenvolvimento em qualquer época do ano – característica antes encontrada apenas em variedades importadas, mas com preço até 50% menor. 

“Em relação ao preço para o agricultor familiar, que é o maior produtor de morango da região, tem uma vantagem muito grande. A muda ‘dia neutro’ importada está chegando aqui a R$ 700 o milheiro. Enquanto essa variedade está saindo R$ 350 R$ 400 o milheiro”, destaca Alvarenga Carvalho. 

Para a variedade ganhar o mercado, foi necessário o reconhecimento do ministério da agricultura. Pedro Ribeiro já vende as matrizes para outros produtores enquanto segue em busca de morangos cada vez melhores. 

“Vamos trabalhar sempre para, quem sabe, conseguirmos um melhor ainda. O que já é bom em tudo tem que melhorar: mais doce, mais graúdo, melhor em tudo”, completa Pedro Ribeiro. 

Para saber mais entre em contato com a Emater de Estiva (35) 3462-1297 ou pelo e-mail: [email protected]