Embrapa oferece curso sobre cultivo de cogumelos | Canal Rural Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Embrapa oferece curso sobre cultivo de cogumelos

Alunos vão aprender a plantar variedades como shimeji e shiitake. As aulas acontecem de 26 a 30 de setembro, e as inscrições estão abertas até o dia 30 de agosto

Fonte: Divulgação

curso de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) chega neste ano à sua 50ª edição. O saldo é de mais de 2.000 produtores de várias regiões brasileiras e até de outros países capacitados na técnica chinesa de cultivo denominada JunCao, adaptada pela Embrapa para o Brasil.

Essa técnica oferece aos produtores de cogumelo um diferencial para enfrentar o mercado: além de baratear os custos de produção por utilizar gramíneas ao invés de troncos de madeira ou serragem, como nos meios de cultivo tradicionais, é ambientalmente correta.

As inscrições para a 50ª edição, que acontece entre os dias 26 e 30 de setembro na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília (DF), estão abertas até o dia 30 de agosto. O curso sai por R$ 1.200.

A produção de cogumelos está em fase de expansão no Brasil. O consumo per capita atualmente é de 288 gramas por ano, com perspectivas de aumento, já que existe um vácuo entre oferta e consumo – 57.600 toneladas (consumo) para cerca de 17 mil toneladas (produção/ano) – que é coberto pelos produtos importados.

A capacitação oferecida pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia representa um diferencial para os produtores que querem entrar de forma competitiva no mercado de cogumelos no país. Podem participar produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, entre outros interessados em empreender ou diversificar a renda.

O curso será ministrado a partir de aulas práticas e teóricas. Além do cultivo, os participantes terão acesso a conteúdos relacionados a esses fungos, como: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química e biocontrole, entre outros. Serão proferidas ainda palestras sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana.    

Por que cultivar cogumelo?

Trata-se de um alimento funcional de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e com baixo teor de gordura.

Desde que trouxe a técnica chinesa para o Brasil, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Arailde Urben tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos.

A ideia é tornar o cultivo de cogumelos mais popular no país, já que a produção – apesar de crescente –  ainda é pouco expressiva quando comparada a outros países, como a França e Alemanha, por exemplo, onde o consumo de cogumelos per capita é de 2 a 4 quilos por ano.  

A unidade da Embrapa mantém um banco genético de cogumelos para uso humano com cerca de 400 espécies de interesse alimentar e medicinal. Mas, para a pesquisadora, ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil. 

“Os cogumelos são importantes para a nutrição humana, porém ainda pouco conhecidos pela população brasileira. O curso ensina as técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis, ao mesmo tempo que incentiva o consumo desses alimentos”, afirma.

Conteúdo programático

Aulas teóricas: noções gerais de cogumelos; cultivo de cogumelos pela técnica Juncao; cultivo de Ganoderma lucidum (cogumelo rei) pela técnica Juncao; cultivo de Agaricus blazei (cogumelo piedade); Cultivo de Pleurotus spp. (shimeji); cultivo de Lentinula  edodes (shiitake); preparo  de  ”sementes”  e  inoculação  de  fungos; matéria-prima  utilizada  como  substrato; doenças  e  pragas e seu controle; formulação e preparo de meios para “sementes”; empreendedorismo na área de cultivo de cogumelos: aplicabilidade para   agricultura familiar; aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para  saúde  humana; e controle biológico de pragas em cultivo de cogumelo

Aulas práticas: formulação, preparo de meios de cultura e isolamento de fungos; inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de “sementes”; formulação em preparo de substratos com gramínea; inoculação de “sementes” em substrato de cultivo para produção de cogumelos

Palestras abertas ao público 

O último dia de realização do curso (sábado, dia 30 de setembro) será dedicado à realização de palestras abertas ao público (das 8 às 17 horas). A primeira, de 8 às 9 h30, será apresentada pelo biólogo Edison de Souza sobre a visão geral da Câmara Setorial do Estado de São Paulo acerca da fungicultura.

A segunda, das 10 às 12 horas, intitulada “Mercado potencial de cogumelos no Brasil”, será proferida pelo representante do gestor da Regional do Sebrae no entorno do DF, Massashi Hiroshima.

À tarde, das 14 às 15 horas, a chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Isabela Barbirato, fala sobre “Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa”.

Essas palestras acontecem no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica – PqEB, final da Av. W5 Norte, atrás da 2ª DP, Asa Norte, Brasília, DF) e a entrada é franca.

Sair da versão mobile