Soja Brasil

Pesquisadores explicam como driblar a escassez de fertilizantes na soja

Palestras foram ministradas durante o evento que marcou, oficialmente, a colheita da oleaginosa na safra 21/22

A escassez de insumos para a produção de soja foi o destaque do segundo painel da Abertura Nacional da Colheita de Soja – Safra 21/22, nesta quinta-feira (17). O evento ocorreu em Sebastião Leal, no Piauí, na Fazenda Progresso, e contou com a participação de cerca de 800 pessoas. O pesquisador da Raízes Consultoria, Leandro Zancanaro, alertou sobre a falta de fertilizantes, especialmente cloreto de potássio, para a próxima safra.

Abertura Nacional da Colheita da Soja - Safra 21/22
Leandro Zancanaro (com o microfone), Giovani Ferreira e, na tela, Rogério Vian – Fotos: Luís Neto

“Em uma área de fronteira, como o Piauí, o solo tem boas condições físicas, mas é pobre quimicamente. Teremos um cenário de preços altíssimos de fertilizantes – ou mesmo de escassez – e precisaremos continuar a corrigir as condições de acidez do solo de abertura, onde houver. Precisaremos fazer o investimento em fósforo, que é o alimento mais restritivo e responsivo em áreas de abertura de Cerrado, e em potássio, que também é bastante limitante”, explica.

Segundo ele, em áreas novas de cultivo, quando submetidas às análises corretas de solo, não há o que fazer senão investir em fertilizantes. “Porém, em áreas cultivadas há muitos anos, onde já há uma poupança acumulada, a saída é usar o conhecimento agronômico e as corretas amostragens de solo, associadas ao bom histórico de cultivo, para ajustar os nutrientes, como o fósforo, e ajustar o custo e a questão logísticas sem, com isso, comprometer a produtividade a curto, médio e longo prazos”.

Zancanaro ainda destacou que o sojicultor deve se atentar ao significado correto da palavra tecnologia e não se aventurar em ações sem comprovação, especialmente em momentos de falta de produtos. “Tecnologia é conhecimento com base científica aplicada em uma atividade. O que determina a estratégia de manejo é o conhecimento, ou seja, o produtor deve investir em tecnologias com embasamento científico”, afirma.

Conhecimento como principal insumo

Na linha de pensamento de Zancanaro, o engenheiro agrônomo e presidente do Grupo Associado de Agricultura Sustentável, Rogério Vian, afirmou que a agricultura deve ser feita em cima de conhecimento e não de produto. A respeito dos custos dos fertilizantes, ele salientou que o preço do cloreto de potássio e da ureia caíram nos últimos 30 dias, mas a crise entre Rússia e Ucrânia pode voltar a encarecer estes insumos. “No entanto, podemos utilizar fontes regionais de fósforo e potássio e mesmo de bioinsumos que temos no Brasil para podermos passar por esse momento nebuloso e reduzir custos de produção, que é o mais importante”, declara.

Vian lembrou, ainda, que o agricultor líder em produtividade na safra 2020/21 pelo Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb), o paranaense Laercio Dalla Vechia, com 108 sacas por hectare, faz questão de dizer que não aumentou em nada a dose de insumos para atingir o resultado. “Ele não dobrou a dose de adubo ou de fungicida. Ele apenas fez com capricho, com manejo, com mix de plantas de cobertura, uso de biológicos na hora certa e semente de qualidade. Às vezes o produtor, na ânsia de aumentar a produtividade, acha que vai conseguir isso com aumento de produtos, mas não é assim. O conhecimento é o maior insumo da agricultura”, salienta.

Crescimento piauiense

Durante o segundo painel da Abertura Nacional da Colheita da Soja, o diretor de Conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira, destacou que é importante lembrar que a agricultura do Piauí é recente, tendo se iniciado há cerca de 25 anos apenas. “Da safra 17/18 para a safra 21/22, o Matopiba cresceu 12% em volume de produção de soja, enquanto o Brasil como um todo cresceu 10%. Já o Piauí, que é o ‘caçula’ da produção da oleaginosa na região, teve incremento de 20% nesse intervalo, saindo de 2.5 milhões de toneladas para 3 milhões de toneladas”, destaca.

Giovani Ferreira, diretor de Conteúdo do Canal Rural

Ferreira ainda lembrou que a participação do Matopiba na safra brasileira cresceu de 12% para 14% nestes cinco anos.

A Abertura Nacional da Colheita da Soja – Safra 21/22 foi uma realização do Canal Rural, da Aprosoja Brasil e do Grupo Progresso. Contou, ainda, com os patrocínios da Ihara, Sicredi, Monsoy, CropLife Brasil e Infinity.

Confira o evento na íntegra: