Pecuária

Custos de produção de suínos e frangos caem em março

No caso do suíno, a maior redução foi observada na nutrição; já o frango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos

Em março, os custos de produção de suínos e frangos de corte diminuíram, de acordo com a Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS), da Embrapa Suínos e Aves.

O ICPSuíno teve uma queda de 3,85% em relação a fevereiro, fechando em 392,20 pontos, enquanto o ICPFrango caiu 3,27%, encerrando o mesmo período em 409,78 pontos.

No caso do ICPSuíno, a maior redução foi observada no item nutrição, com variação de -5,05% e peso de 77,51% na composição do custo total.

No ano, o ICPSuíno acumulado é de -15,09% e, nos últimos 12 meses, de -13,24%.

Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo, produzido em sistema tipo ciclo completo, em Santa Catarina, em março, chegou a R$ 6,86, uma queda de R$ 0,27 por quilo vivo em relação a fevereiro.

Já o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo o grupo energia elétrica/cama/calefação (-15,82%) e nutrição (-4%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, em março, foi de R$ 5,30, o que representa R$ 0,17 a menos em comparação a fevereiro.

No ano, o ICPFrango acumula -4,37% e, nos últimos 12 meses, uma variação de -8,17%.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Os custos para todos os estados pesquisados estão disponíveis aqui. É importante ressaltar que os custos de produção são uma referência para o setor produtivo, porém suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.