EXPECTATIVA

PL deve potencializar comercialização de queijos na Bahia

Se sancionada pelo governador, pequenos produtores poderão comercializar queijos certificados em todo estado

Produtores de queijo da Bahia destacaram a expectativa pela sanção do Projeto de Lei (PL) 25.046/2023, que autoriza o comércio de produtos de origem animal, certificados com o selo SIM/CONSORCIO, em todo o território estadual.
Foto: Azerbaijan Stocks/Freepik

Produtores de queijo da Bahia destacaram a expectativa pela sanção do Projeto de Lei (PL) 25.046/2023, que autoriza o comércio de produtos de origem animal, certificados com o selo SIM/CONSORCIO, em todo o território estadual.

Uma comitiva de produtores do setor participou de uma reunião na Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) na última terça-feira (24), na capital da baiana.

De acordo com a SDE, órgãos estaduais e privados, tem articulado junto com a secretaria, a certificação de pequenos produtores no estado.

Os esforços são em conjunto com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o Sebrae, a Associação Comer Queijo e o setor produtivo.

“A Bahia possui queijos e iogurtes artesanais de muita qualidade, premiados nacional e internacionalmente. Iniciamos o processo de discussão junto a diversos órgãos do Estado para avançarmos nessa certificação e viabilizamos o livre comércio dos produtos nas diversas regiões do nosso estado”, explicou o secretário da SDE, Angelo Almeida.

Produtores de queijo da Bahia destacaram a expectativa pela sanção do Projeto de Lei (PL) 25.046/2023, que autoriza o comércio de produtos de origem animal, certificados com o selo SIM/CONSORCIO, em todo o território estadual.
Foto: Mário Marques/SDE

O gestor também destacou a importância do projeto de lei e disse que a sanção do PL pelo governador Jerônimo Rodrigues é aguardada com muita esperança pelos produtores.

Segundo Almeida, é a consolidação de que esses produtos agora poderão acessar um mercado mais amplo e diversificado. “São itens de extrema qualidade que chegarão à mesa do consumidor, que hoje está mais exigente quanto à procedência dos produtos que consome”, pontuou.

Expectativa

O presidente da Associação Comer Queijo, Frederico Teixeira, também destacou o avanço do setor a partir da consolidação do PL.

“A expectativa é muito grande. A gente quer muito essa regulamentação para que os produtores tenham segurança. Estamos falando de queijos e iogurtes que já foram premiados na França. A Bahia está se destacando e a gente precisa levar esse alimento rico para os nossos clientes”, disse Teixeira.

O produtor João Campos ressaltou que o PL 25.046/2023 vai viabilizar o negócio dos pequenos e médios produtores.

Segundo ele, os produtores que possuem o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), estão limitados à comercialização em um número específico de municípios que compõem o consórcio ao qual ele faz parte.

“Com a chegada do SUSAF, a gente consegue romper a barreira dos consórcios e vender os produtos nos polos comerciais mais atrativos no estado, incluindo em Salvador”, destacou Campos.

De acordo com o portal Gov.Br, o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar (SUSAF), credencia os serviços de Vigilância Sanitária e Inspeção Municipal, atesta a segurança sanitária dos produtos e certifica-os.

Com este selo de certificação, a agroindústria familiar e de pequeno porte podem comercializar seus produtos em todo o estado.

Também participaram da reunião os produtores André Moraes, da Queijaria Nobre; André Augusto Teixeira, da Fazenda Emo; Caio Freitas, da Morrinhos Artesanais, e João Pedro Almeida, da Fazenda Graciosa.


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