Brasília

1° de fevereiro é dia do tomate, e Goiás lidera a produção

Goianápolis, em Goiás, é considerada a capital do fruto. Em 2022, município foi o que mais comercializou na Ceasa-GO, com mais de 28 toneladas

Você sabia que hoje é comemorado o Dia do Tomate? Um dos alimentos mais versáteis, nutritivos e populares na cozinha dos brasileiros. E o Brasil é um dos grandes produtores, segundo o Mapas e Estatísticas do Mundo e Regiões (Atlasbig) o Brasil ocupa o 9° lugar na produção de tomate. E em 2022, a produção nacional somou 3,8 milhões de toneladas. Entre os estados, o destaque vai para Goiás, de acordo com a Secretaria de Agricultura de Goiás (Seapa), o estado representa 29,9% do total.

O município de Goianápolis, região central de Goiás, é considerado a capital do fruto. Segundo a Seapa, o município foi o que mais comercializou tomate na Ceasa de Goiânia em 2022. De janeiro a dezembro, foram mais de 28 toneladas. 

Adversidades 

Jeová Leite é um dos produtores de tomate da região, segundo ele a principal preocupação é acerca do clima, pois impacta diretamente no preço do produto para o consumidor final.

“O tomate de Goianápolis, nós vivemos duas épocas do ano. Nesse período chuvoso ele é mais consumido nos estados de Goiás, Mato Grosso, Pará e Rondônia. Já no período seco, que é os meses com menos chuva, a produção de tomate aumenta muito aqui em Goianápolis, e aí já é exportado para São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul. Já abrange outras regiões, Sul e Sudeste”, comenta.

Além das adversidades climáticas, outra dificuldade é o combate às pragas que afetam a lavoura, como por exemplo a mosca minadora. “Nós tivemos uma infestação aí muito grande agora nesses últimos anos, nos últimos sete, oito anos. Nós tivemos uma infestação muito grande de minadora. Isso, quando ataca pra valer mesmo, destrói quase as folhas todas, então acaba faltando fotossíntese na planta”, conta Jeová.  

Na lavoura do Daniel Silva, também em Goianápolis, o desafio tem sido fechar as contas com o aumento do custo de produção. “A horta hoje tá ficando muito cara para produzir, e a gente ganha é na produção. A terra hoje necessita de muito produto. É adubo, tem uns três, quatro tipos de adubo para corrigir a terra. E já que tem que gastar muito, tem que produzir muito, senão não tem como ganhar nada não, né?”, destaca Daniel. 

Dessecação pré-colheita: prática pode ser bastante eficaz 

História do fruto 

Engane-se quem pensa que o fruto vem da Europa. Originário da América do Sul, o tomate era encontrado mais especificamente na Cordilheira dos Andes. Com a chegada dos europeus, eles levaram o ingrediente para a Itália onde passou a ser chamado de pomodoro ou pomo d’oro, em tradução “pomo-de-ouro”, por causa da coloração amarela que tinha.

Com o passar dos anos, os agricultores e a própria natureza se deram conta de proporcionar várias espécies deste alimento: Tomate Cereja, Italiano, Japonês, Débora, Caqui, Holandês, Carmen, e tantas outras variedades conhecidas.

Para produtores que ganham a vida com a produção, o fruto é uma preciosidade. “Eu acho que um quilo de tomate tem que valer o preço de um quilo de picanha. Porque você vai num médico, o médico recomenda tomate. Faz bem para a próstata, faz bem para várias coisas. E nunca vi um médico recomendar picanha. Então o preço do quilo de tomate tem que valer o preço de um quilo de picanha.”. completa Jeová.

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