Brasília

Embrapa apresenta publicação sobre controle de pragas no tomateiro

A publicação integra uma parte dos documentos orientadores das normas técnicas específicas para a produção integrada de tomate tutorado no Brasil

Produtores  passaram a dispor de mais uma importante ferramenta para identificar, monitorar e aplicar corretamente o manejo  de insetos e ácaros encontrados no cultivo do tomateiro. A publicação “Manejo integrado de pragas do tomate para mesa” reúne informações recentes, atualizadas e sistematizadas sobre o tema, incluindo tópicos como manejo integrado de pragas (MIP), pragas do tomateiro, controle de pragas e recomendações para o uso de agrotóxicos.

“A publicação integra uma parte dos documentos orientadores das normas técnicas específicas para a produção integrada de tomate tutorado no Brasil, um trabalho desenvolvido e compartilhado entre a Embrapa Hortaliças e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), a partir de demanda encaminhada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)”, explica o pesquisador Miguel Michereff Filho.

Manejo integrado de pragas do tomate para mesa

Entre os tópicos presentes no trabalho, o MIP pode ser visto como o fio condutor que permeia outros aspectos tratados, tendo em vista a sua importância para o sucesso no controle de pragas, a partir do reconhecimento correto desses organismos e de seus efeitos sobre a cultura. Conforme explicitam os pontos abordados na publicação, as recomendações técnicas permeiam desde a fase de produção de mudas até a colheita dos frutos e preconizam o monitoramento das pragas, o uso correto de agrotóxicos e as possibilidades de adoção do controle biológico para cada praga-chave da cultura.

 “Diferentemente do sistema tradicional de controle de pragas (convencional), no MIP um inseto ou ácaro fitófago (herbívoro) somente é considerado praga quando causa dano econômico, ou seja, quando pode causar prejuízo financeiro igual ou superior ao custo do seu controle”, daí a importância da identificação correta dos organismos (diagnose) pelo produtor ou técnico. Nesse contexto, as inspeções de rotina no cultivo são fundamentais para o sucesso no controle desses problemas fitossanitários”, completa o pesquisador. 

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Dentre os artrópodes mais conhecidos na cultura do tomateiro, a publicação aponta como pragas-chaves  as moscas-brancas, os tripes e a traça-do-tomateiro, para as quais deve-se adotar um monitoramento rigoroso da fase de viveiro até o final do cultivo.

Juntamente à apresentação das principais pragas da cultura, são descritos os principais sintomas de infestação na lavoura, assim como os sintomas das viroses associadas aos insetos transmissores, tudo com ilustrações que facilitam o seu reconhecimento no campo. 

Já as principais práticas de controle das pragas são recomendadas seguindo uma lógica de adoção ao longo do ciclo da cultura, contando com uma redação objetiva que permite uma leitura amigável.

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