Aves e Suínos

Rio Grande do Sul avança nas exportações de carne de frango e ovos

De janeiro a junho deste ano, estado aumentou em 8% as vendas externas de frango e em 70% a de ovos

Dados da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs) apontam para um avanço das exportações de carne de frango (processada e in natura) e de ovos no primeiro semestre deste ano.

No período de janeiro a junho de 2022, os gaúchos exportaram 380 mil toneladas de carne de frango, contra 352 mil toneladas enviadas ao mercado internacional no mesmo período do ano passado. O aumento também foi obtido na receita, passando de US$ 559,9 mil, em 2021, para US$ 740,9 mil neste ano. Ou seja: registrou-se alta de 32,3% no período.

No setor da indústria e produção de ovos, o Rio Grande do Sul manteve a tendência altista das exportações. De janeiro a junho, o volume exportado atingiu 1,1 mil de toneladas — um aumento de 70,1% quando comparado com o mesmo período de 2021, onde foram 691 toneladas exportadas. Em faturamento, o aumento foi de 151,4%. Assim, passou de US$ 1,5 milhão para US$ 3,9 milhão na receita obtida.

“Qualidade e potencial de atendimento do complexo agroindustrial avícola brasileiro” — José Eduardo dos Santos

Segundo o presidente-executivo da Asgav/Sipargs, José Eduardo dos Santos, o aumento das exportações ainda está ligado aos efeitos do conflito Rússia x Ucrânia, além da “qualidade e potencial de atendimento do complexo agroindustrial avícola brasileiro”.

Frango e ovos no Rio Grande do Sul

frangos em franja, gripe aviária
Foto: Agência Brasil

O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de carne de frango, com 1,7 milhão de toneladas em 2021, representando 13% do total produzido no país. O estado sulista também é o quinto maior produtor de ovos, com 3,8 bilhões de unidades no ano passado, sendo responsável por 5,8% do alojamento de pintainhas do país.