Analistas de mercado confirmam o aumento do suíno vivo. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços estão em alta em grande parte das regiões pesquisadas. Em São Paulo, de 30 de março a 25 de abril, o quilo do suíno vivo teve alta de 4,1%. Em santa Catarina, no mesmo período, o aumento foi de 1,9%.
– É mais uma questão de insustentabilidade. O setor não estava mais agüentando aqueles preços tão baixos. Foi mais um argumento para os produtores pedirem um pouco mais pelo animal e consequentemente as indústrias pagarem um pouco a mais – afirmou Camila Ortelan, pesquisadora do Cepea.
O aumento registrado não condiz com a necessidade dos representantes do setor. Para que os danos nos meses anteriores fossem amenizados, as taxas de aumento no preço do suíno vivo deveriam ser mais expressivas.
– O que os nossos colaboradores comentam é que eles ainda estão com o custo de produção acima do preço do animal. Os preços recuaram muito no começo do ano e ainda não recuperaram tudo o que haviam perdido – completou Camila.