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Exportações de carne suína até setembro já superam todo o ano de 2019

O Brasil já embarcou 764,9 mil toneladas até o nono mês deste ano. Em 2019 inteiro, o país vendeu ao exterior 750 mil toneladas

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Só em setembro, as exportações de carne suína cresceram mais de 30% em receita e volume. Foto: Xu Congjun/ Xinhua

As exportações brasileiras de carne suína somaram 764,9 mil toneladas nos nove primeiros meses de agosto, o que representa crescimento de 42,9% em relação ao mesmo período do ano passado, quando tinham sido embarcadas 534,9 mil toneladas. O mais impressionante é que as vendas para o mercado externo já superaram também o total exportado no acumulado de 2019, que foi de 750 mil toneladas. As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O bom desempenho foi registrado também no faturamento em dólar. De janeiro a setembro, as vendas de carne suína do Brasil totalizaram US$ 1,677 bilhão, alta de 51,9% frente ao mesmo período do ano passado (US$ 1,103 bilhão) e de 5% frente à receita obtida no total do ano anterior (US$ 1,597 bilhão).

Só em setembro, os embarques cresceram 33% em volume e 34% em receita sobre 2019. As vendas totalizaram 86,5 mil toneladas e US$ 188,5 milhões.

A Ásia segue como principal destino da carne suína brasileira. A China, maior importadora do produto, aumentou suas importações em 133% no total deste ano em comparação com 2019, chegando a 376,7 mil toneladas. Em segundo lugar, Hong Kong importou 131,6 mil toneladas (+14%). Cingapura, com 41,9 mil toneladas (+61%) ficou em terceiro lugar. Já o Vietnã aumentou suas importações em 205%, com 32,9 mil toneladas embarcadas em 2020.

“Temos boas expectativas quanto à manutenção deste ritmo ao longo dos próximos meses. Os indicativos fortalecem as previsões da ABPA de alcançarmos número próximo de 1 milhão de toneladas exportadas em 2020. Isso sem impactar na oferta de produtos para o consumidor brasileiro”, analisa Ricardo Santin, presidente da ABPA.

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