O município é Marialva, no noroeste do estado, tem quase 40 mil habitantes, e boa parte deles vive da uva. Com 600 hectares plantados e produção anual próxima a 7,2 mil toneladas colhidas em duas safras, a cidade é considerada a capital da uva fina. O que sai dos parreirais de Marialva representa pelo menos 60% do que o Paraná produz.
De acordo com o presidente do Sindicato Rural de Marialva, Lindalvo José Teixeira, a safrinha passada, de março a junho, perdeu muito por causa da geada. Mas a safra principal, que começou em novembro e vai até janeiro, foi beneficiada pelo tempo seco. Elas estão mais doces, diz ele.
Segundo o produtor, o grau brix da uva que ele está colhendo chega a 18. A média é 14, para ser considerada uma uva boa. O grau brix mede a quantidade de açúcar, ou pode-se dizer, o nível de doçura da fruta.
Falta mão de obra
Mas, mesmo com a boa produção da safra, os produtores estão preocupados com a falta de mão de obra. Uma característica da região é que a maioria das propriedades é da agricultura familiar, são pequenas, com menos de 1 hectare, facilmente manejados pelas famílias ao longo do ano. Mas na safra é preciso contratar mais gente, já que cada cacho das uvas finas, que vão para a mesa do consumidor, precisam ser colhidos com cuidado.