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Clima úmido acende sinal de alerta na cafeicultura

Período de pré-colheita exige atenção redobrada dos cafeicultores

Clima úmido acende sinal de alerta na cafeicultura


Na agricultura é assim: o produtor rural está sempre com um olho na lavoura e outro no clima. Em uma cultura perene, como a do café, esses cuidados são sempre redobrados. Uma cautela que ganha importância nos meses de março e abril, período em que se inicia a pré-colheita do café. É agora, mais do que nunca, que os olhos devem estar voltados para a previsão do tempo.

A previsão para as estações de outono e inverno em 2020 é de clima úmido e frio. De acordo com o meteorologista da Rural Clima Marco Antônio dos Santos, abril terá um bom volume de chuvas em todas as regiões cafeeiras do país. Já no mês de maio e começo de junho, o tempo será mais seco, com exceção do sul do Brasil, das matas de Minas e Espírito Santo; nessas localidades se espera bastante chuva no período. O inverno se inicia também marcando a ocorrência de chuvas em todas as regiões cafeeiras, com temperatura mais amena e ondas de frio.

Mancha de Phoma

Toda essa combinação de fatores climáticos faz aumentar o risco de uma doença muito conhecida dos produtores: a mancha de Phoma, fungo que nesta época do ano ataca os ponteiros, iniciando a infestação pelas folhas mais novas até pegar todo o ramo. Uma ameaça que precisa ser controlada logo, já que a produção da safra seguinte depende exclusivamente do desenvolvimento dos ramos e da florada. Se a Phoma não for combatida na hora certa, as plantas não vão se desenvolver como deveriam e o produtor terá perda de produtividade na sua próxima safra de café.

Outras doenças

Não é só a mancha de Phoma que tira o sono dos produtores de café. O clima úmido favorece também o surgimento da ferrugem tardia, uma ameaça que pode afetar grande parte das lavouras na pré-colheita. A cercospora é outro fungo que ataca não só as folhas, mas também os frutos, o que deixa o grão vulnerável, interrompendo sua maturação. Na maioria das vezes, ele acaba caindo, causando prejuízo em dobro para os produtores, uma vez que que o custo é maior para recolher o café do chão, e a perda de qualidade diminui o preço pago pela saca.

A hora certa de agir

A mancha de Phoma começa a surgir justamente nos meses de março e abril, durante a pré-colheita. Por isso, o controle é fundamental para evitar prejuízos mais adiante. Caso contrário, o produtor pode ter problemas com o intervalo de segurança dos defensivos na hora da colheita.

O produto seguro

Antes de mais nada, os produtores devem monitorar a lavoura com orientação técnica fundamentada e segura. A partir daí ele vai optar pelo fungicida mais eficaz, um produto com amplo espectro de ação capaz de combater mais de uma doença. Seguindo essas recomendações, é possível vislumbrar logo adiante uma safra saudável e produtiva.

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