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Colheita do milho deve ultrapassar 100 milhões de toneladas

Mesmo com perdas, safra 2019/2020 se recuperou em função dos bons preços alcançados pela cultura

Colheita do milho deve ultrapassar 100 milhões de toneladas

Não foi uma temporada fácil para quem planta milho no Brasil. Problemas com o clima causaram estragos significativos. No Rio Grande do Sul, por exemplo, segundo estimativa da Emater, as perdas chegaram a 1 milhão de toneladas, equivalente a 20% da safra.

No balanço geral, os números são positivos. A safra de milho, segundo projeção da consultoria Safras & Mercado, vai alcançar 104,75 milhões de toneladas. Só o Centro-Oeste do Brasil é responsável por 54 milhões de toneladas.

A recuperação é consequência da elevação dos preços. Foi o que provocou uma melhora na intenção de plantio e também subiu a régua na revisão da área plantada.

Primeira safra

A área plantada gira em torno de 18,196 milhões de hectares, pouco mais do que os 18,003 milhões de hectares da safra passada. Em toneladas, a estimativa é de 21,728 milhões, 12,5% a menos do que no ano anterior, que atingiu 24,846 milhões de toneladas. A recuperação do Paraná com o milho primeira safra, e também de Santa Catarina, compensaram as perdas pesadas do Rio Grande do Sul, reduzindo os danos, que poderiam ser maiores.

Segunda safra

A expectativa é de um aumento de 3% da área plantada de milho segunda safra, chegando a 12,637 milhões de hectares. Em toneladas, é esperada uma produção de 75 milhões de toneladas, acima dos 74,434 milhões de toneladas da safra anterior.

Regiões Norte e Nordeste

A estimativa, ainda de acordo com a consultoria Safras & Mercado, é de uma área cultivada em torno de 1,698 milhão de hectares, com produção estimada em 8,024 milhões de toneladas. Ainda assim, inferior à safra passada, que registrou 8,105 milhões de toneladas de milho.

Uma safra recorde de grãos

A estimativa do IBGE é de que a safra de grãos brasileira atinja 249 milhões de toneladas, uma alta de 3,1% em relação a 2019, que registrou 241,5 milhões de toneladas. Todas as regiões apresentaram aumento na produção, se considerada a soma de todas as culturas.

No Centro-Oeste, o volume foi de 112,9 milhões de toneladas (45,3% do total), acréscimo de 1,2%; no Sul, 81,4 milhões de toneladas (32,7% do total), acréscimo de 5,4%; Sudeste, 24,1 milhões de toneladas (9,7% do total), acréscimo de 1,4%; Nordeste, 20,6 milhões de toneladas (8,2% do total), acréscimo de 7,2%; e Norte, 10,1 milhões de toneladas (4,1% do total), acréscimo de 3,4%.

Produção por estado

Mato Grosso é o estado que lidera a produção de grãos no Brasil, com uma participação de 26,9%, seguido pelo Paraná, com 15,9%. O terceiro estado que mais produz é o Rio Grande do Sul, com 14,1%, logo em seguida vem Goiás, com 10,2%; Mato Grosso do Sul, 8%; e Minas Gerais, 5,9%. Todos eles somados representam 81% do total da produção de grãos brasileira.

 

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