Série de Docs - Agronomia Sustentável

Curitiba: fazenda urbana e qualidade no ensino marcam 4º episódio da série

Programa exibido neste sábado ainda abordou a força do cooperativismo do Paraná, gestão de parques e jardins e a interface com outras engenharias

O quarto episódio da série Agronomia Sustentável, exibido neste sábado, 17, foi gravado em Curitiba (PR). A capital do estado segundo maior produtor de grãos do país é referência no volume de áreas verdes e em iniciativas como a Fazenda Urbana. Temas que têm relação direta com a agronomia e foram detalhados no programa. A série é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).

A capital mantém projetos inéditos no Brasil, dedicados à prática agrícola sustentável. Um deles é a Fazenda Urbana, local que reúne os mais modernos métodos de plantio, técnicas de cultivo, manejo das culturas em grandes e pequenos espaços. “Pensamos sempre em uma ótica de agroecologia”, reforça Nivaldo Guimarães, gerente da unidade de Sistemas Alimentares. São mais de 60 variedades agrícolas cultivadas de forma orgânica, como, frutas, legumes, verduras e plantas não convencionais.

Fazenda Urbana Curitiba, Paraná
Fazenda Urbana, em Curitiba (PR). Foto: Daniel Castellano/SMCS

A segurança alimentar também é um dos assuntos abordados no programa. “Pensar em segurança alimentar é integrar a produção metropolitana ao mercado consumidor”, relata Luiz Dâmaso Gusi, secretário de Segurança Alimentar e Nutricional.

Andar pelas ruas de Curitiba é contemplar a paisagem e a natureza, e saber que tudo é projetado de acordo com o espaço. A cidade contabiliza 52 metros quadrados por habitante de áreas verdes; são 30 parques e bosques que têm engenheiros agrônomos atuando na sua manutenção.

Nesse amplo espaço verde, há um dos maiores símbolos da capital paranaense. “A araucária é uma árvore fantástica. Além de bonita, ela produz uma série de coisas que são muito usadas pela sociedade: madeira e pinhão”, aponta o chefe-geral da Embrapa Florestas, Erich Shaitza. A empresa tem um trabalho para garantir a preservação da espécie que já esteve ameaçada.

Tecnologia e cooperativismo

De acordo com a Ocepar, organização que reúne as principais cooperativas do estado, 65% da produção agrícola do Paraná passa pelo cooperativismo. Em Ponta Grossa, a produção de farinha é um exemplo desse sistema bem-sucedido. “A indústria moageira teve um crescimento bastante significativo durante esse ano que passou na pandemia. A mudança de hábitos do consumidor final fez com que muitas famílias começassem a fazer seu alimento em casa”, conta o coordenador de negócios de uma cooperativa, Cleonir Ongarato.

A relação do agrônomo e sua interface com outras engenharias com a aplicação de tecnologia de ponta também foi abordado no programa. “O Paraná tem uma agricultura muito tecnificada. Temos a utilização de drone, agricultura de precisão que envolve diversas áreas de atuação, as diversas engenharias”, destaca o presidente do Conselho Regional do Paraná (Crea-PR), Ricardo Rocha.

A equipe do Canal Rural esteve ainda na Universidade Federal do Paraná (UFPR), que possui um dos cursos mais antigos do país. “A tecnologia no mundo em constante mudança se altera rapidamente. O profissional, antes de estar atualizado com essas ferramentas, precisa ter uma formação sólida e com conhecimento para utilizar essas soluções”, diz o professor de Ciências Agrárias Luiz Lucchesi.

A série Agronomia Sustentável mostra a conexão do rural como o urbano para destacar a presença e responsabilidade econômica e social de agronomia. O programa vai ao ar todo sábado às 9h, com reprise aos domingos, às 7h30. Cada semana a equipe do Canal Rural mostra a agronomia em uma capital do país.