Conheça os benefícios que o ovo traz à sua saúde

Alimento tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas para o bom funcionamento do organismoMaio é a época de ovos brancos e vermelhos em muitas regiões do país. Prova disso é que o preço caiu no mês de abril. Segundo o índice Ceagesp, a queda foi de 7%.

A produção brasileira de ovos diminuiu nos últimos anos, mas não faltou produto no mercado. As granjas estão cada vez mais tecnificadas. Das granjas espalhadas pelo país, saem mais de 22 bilhões de unidades por ano. No ano passado as exportações de ovos renderam cerca de US$ 40 milhões. Um mercado com potencial de crescimento. Hoje, apenas oito empresas brasileiras vendem para o exterior. O aumento do consumo, tanto no mercado interno quanto no externo, é um dos desafios do setor. Cada brasileiro consome em torno de 130 ovos por ano. Em países como Japão e México, o consumo chega a 350 ovos por pessoa.

Propriedades do ovo

Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco. Tudo isso por apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais.

Um ovo grande contém 6g de proteínas, quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans.

A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu as suas recomendações para consumo de ovos.

“Não existe mais uma recomendação específica da quantidade de gemas que uma pessoa deve consumir por semana”.

Para aproveitar tudo que este alimento pode oferecer ao seu paladar e saúde, confira uma receita especial.

DOCE DE OVOS

Ingredientes:

Massa: 

?         14 gemas ou 200g 
?         200 g de açúcar 
?         50 g de manteiga 
?         1/2 colher de chá de essência de baunilha 

Calda para caramelar:

?         150 g de açúcar 
?         120 g de karo 
?         100 g de água 
?         15 ml de vinagre de vinho branco

Modo de Preparo:

Massa: passe as gemas por uma peneira, aparando numa panela. Adicione o
açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Leve ao fogo brando, mexendo
bem até que a mistura solte do fundo da panela. Espere esfriar e faça, em
seguida, bolinhas de 16 g cada uma. Reserve na geladeira.

Calda para caramelar: numa panela, coloque o açúcar, o karo, a água e o vinagre de
vinho branco e misture com uma colher. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem
mexer, até que esteja escuro e no ponto de fio.

Faça o teste do copo com água gelada: quando o caramelo cair na água e
formar uma bolinha dura, estará no ponto. Espete os docinhos enrolados e bem
gelados em palitos de dente e banhe no caramelo, escorrendo todo o excesso
da calda. Deite os doces caramelados numa superfície de inox ou alumínio
para secar, antes de embalar. Embale com papel celofane transparente.

Temperatura: Frio
Dificuldade: Média
Rendimento: 20 unidades