Cerca de 65 mil produtores de regiões cacaueiras são beneficiados com assistência técnica e extensão

Agricultores atuam em uma área total de 1,6 milhão de hectares em seis EstadosA geração e a difusão de novas tecnologias para culturas agrícolas e a promoção do desenvolvimento sustentável das regiões cacaueiras do Brasil são os principais eixos de atuação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Em 2009, 65 mil produtores de regiões produtoras de cacau foram atendidos com serviços de assistência técnica e extensão rural que envolvem, por exemplo, o controle de doenças, manejo e adubação do solo e poda das plantas.

Esses agricultores atuam em uma área total de 1,6 milhão de hectares nos Estados do Amazonas, Bahia, Espírito Santo, Mato Grosso, Pará e Rondônia e cultivam, além de cacau, dendê, seringueira, palmito, frutas e produtos florestais, entre outros. Trabalham ainda com apicultura e pecuária bovina. Para esses produtores, a Ceplac ainda distribuiu, no ano passado, mais de 18 milhões de sementes de cacau e 510 mil de outros cultivos.

Houve também o desenvolvimento de 114 linhas de pesquisas científicas voltadas para o melhoramento genético, biotecnologia, fisiologia da produção e manejo do solo para o cacau e outras culturas tropicais. Os estudos resultaram, nos últimos quatro anos, na criação de 32 clones resistentes a pragas, como a vassoura-de-bruxa, e de alta produtividade.

? O desafio da Ceplac é ampliar o plantio de cacau. Com isso estamos nos preparando para atender a demanda interna da indústria processadora principalmente pelo crescente consumo de chocolate no país, nos últimos cinco anos ? reforça o diretor da Ceplac, Jay Wallace.