Esses agricultores atuam em uma área total de 1,6 milhão de hectares nos Estados do Amazonas, Bahia, Espírito Santo, Mato Grosso, Pará e Rondônia e cultivam, além de cacau, dendê, seringueira, palmito, frutas e produtos florestais, entre outros. Trabalham ainda com apicultura e pecuária bovina. Para esses produtores, a Ceplac ainda distribuiu, no ano passado, mais de 18 milhões de sementes de cacau e 510 mil de outros cultivos.
Houve também o desenvolvimento de 114 linhas de pesquisas científicas voltadas para o melhoramento genético, biotecnologia, fisiologia da produção e manejo do solo para o cacau e outras culturas tropicais. Os estudos resultaram, nos últimos quatro anos, na criação de 32 clones resistentes a pragas, como a vassoura-de-bruxa, e de alta produtividade.
? O desafio da Ceplac é ampliar o plantio de cacau. Com isso estamos nos preparando para atender a demanda interna da indústria processadora principalmente pelo crescente consumo de chocolate no país, nos últimos cinco anos ? reforça o diretor da Ceplac, Jay Wallace.