Índice de Preços ao Produtor (IPP) varia -0,17% em dezembro e fecha 2011 em 2,61%

Preços dos alimentos aumentaram, em média, 3,16% em 2011 contra 21,24% em 2010O Índice de Preços ao Produtor (IPP) teve variação de -0,17% em dezembro quando comparado com novembro, resultado inferior à taxa observada na comparação entre novembro e outubro de 2011, segundo dados do Institudo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Ao comparar o acumulado em 12 meses (mês atual contra o mesmo mês do ano anterior), os preços variaram 2,61% em dezembro e 3,22% em novembro. O acumulado no ano em dezembro, igual ao acumulado em 12 meses (2,61%), foi menor do que em novembro (2,78%).

O IPP mede a evolução dos preços de produtos sem impostos e fretes, de 23 setores da indústria de transformação.

Em dezembro de 2011, 13 das 23 atividades apresentaram variações positivas de preços, contra mesma quantidade no mês anterior. O fumo foi uma das quatro maiores variações observadas em dezembro, com variação de 1,92%.

Em 2011, os preços de alimentos aumentaram, em média, 3,16% contra 21,24% em 2010. A diferença entre o comportamento dos dois anos está no último trimestre. Em 2010, ao contrário de 2011, no último trimestre, os preços cresceram a uma velocidade maior do que o trimestre anterior, haja vista que, em 2010, o crescimento no trimestre final do ano foi de 11,86% contra 8,77% no trimestre anterior; e, em 2011, 0,21% contra 7,84%.

Em 2010, os quatro produtos que mais influenciaram a taxa de 21,24% foram: resíduos da extração de soja, sucos concentrados de laranja, açúcar cristal e carnes de bovinos frescas ou refrigeradas. Estes produtos responderam por 10,09 p.p. da variação anual do setor. Já em 2011, os produtos em destaque foram: sucos concentrados de laranja, resíduos da extração de soja, carnes de bovinos frescas ou refrigeradas e café torrado e moído, que responderam por 1,11 p.p. da taxa de 3,16%. Apesar da coincidência de três produtos, vale notar que, em 2010, todas as principais influências foram positivas, enquanto que, em 2011, a dos resíduos da extração de soja foi negativa.

Os dados do IPP apontam que em 2011 os preços dos alimentos continuaram subindo, porém em níveis mais discretos do que os observados em 2010.