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PR: município que já tinha colhido 83% da soja em 2019 retirou só 2% este ano

Ao todo, o estado colheu 2% da soja em 2020, bem abaixo dos 20% do mesmo período do ano passado; diferença no ritmo traz algumas curiosidades regionais. Confira!

Lavoura de soja em Mato Grosso
Foto: Pedro Silvestre/ Canal Rural

A colheita da soja no Paraná atinge um total de 2% da área de 5,4 milhões de hectares, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), até 30 de janeiro. O avanço dos trabalhos segue muito lento já que na semana passada o estado apresentava 1% da área colhida. Na mesma época do ano passado os paranaenses já tinham colhido 20% da área.

O núcleo regional mais adiantado é o de Pato Branco, no sul do estado, com 15% da área de 325 mil hectares já colhida. Esse er5a o mesmo percentual colhido no ano passado, aliás. Francisco Beltrão aparece em seguida com 8% colhido da área de 266 mil hectares (no ano passado estava em 14%).

Depois e bem atrasados aparecem: Campo Mourão (3%), Laranjeiras do Sul (3%), Ponta Grossa (3%), Umuarama (2%), Cascavel (2%).

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O caso mais curioso acontece no núcleo de Toledo, que colheu até o momento até 2% da área de 483 mil hectares, bem inferior ao registrado na safra 2018/2019, quando foi o município mais adiantado do estado na colheita, com 83% da área.

Outro dado que chama a atenção é que os 134 mil hectares colhidos nesta safra 2019/2020, são inferiores ao colhido por três núcleos em 2018/2019: Toledo (399 mil hectares), Campo Mourão (217 mil hectares) e Cascavel (210 mil hectares).

Aliás, no ano passado nessa época, apenas 4 núcleos (dos 20 acompanhados) não haviam iniciado a colheita. Neste ano 12 dos 20 não começaram os trabalhos de retirada do grão.

Condição e estádio das lavouras

Das áreas plantadas e ainda não colhidas, 2% estão em condições ruins, 9% em condições médias e 89% em boas condições.

Das áreas plantadas, 19% já estão prontas para a colheita, 62% estão em fase de enchimento de grãos, 15% em florescimento e 4% se desenvolvendo.

No ano passado, havia mais áreas prontas para colher nesta época, 32%, mostrando que o atraso na colheita ainda é reflexo do retardo no plantio.

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