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MT SUSTENTÁVEL

Produção de alimentos orgânicos ganha destaque no norte de Mato Grosso

A Repoama reúne treze organizações comunitárias de pequenos produtores, em sete municípios da região norte de MT

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT
Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

Uma pequena propriedade rural, próxima de Alta Floresta, no norte de Mato Grosso, faz parte de uma rede de produção de orgânicos na parte amazônica do estado. O sítio tem cinco hectares e é gerenciado pelo Adeildo Antonio Sopeletto, ou Toninho, como prefere ser chamado.

A Rede de Produção Orgânica da Amazônia Mato-Grossense (Repoama), na comunidade de Guadalupe, reúne 13 organizações comunitárias de pequenos produtores em sete municípios da região. 

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

A produção orgânica do sítio é o tema do episódio 35 do MT Sustentável.

A história do agricultor começou em 1986 quando veio para Mato Grosso, trabalhou em fazendas de gado e em 2001 adquiriu sua área própria. Nela, realizou o sonho de construir um cafezal. O diferencial na propriedade é o café orgânico sombreado. Nada de adubação química, e diversas árvores no meio e ao lado da plantação.

“Nossa adubação acontece de forma orgânica. Usamos biofertilizantes, pelo biodigestor, e a limpeza é feita na roçadeira. Roçamos umas 3 vezes por ano para dar a palhada e é dela que conseguimos folhas de árvores, madeira… A grama que a gente roça, trazemos para dentro da lavoura para proteger o solo”, explica seu Antonio. 

Como protocolo para produção orgânica, ao redor do cafezal de um hectare, foi plantada uma barreira natural com capim-açu. A medida ajuda a evitar contaminação de fora, derivadas de herbicidas e demais químicos que possam ser aplicados na vizinhança. 

O café colhido na propriedade é secado, descascado, torrado e moído no sítio. Desse jeito, sai pronto, ao gosto do cliente.

Foto: Leandro Balbino/ Canal Rural MT

Integração lavoura pecuária

A propriedade ainda reserva espaço para um hectare de pasto, que foi dividido em piquetes e com cerca elétrica. No local, ele mantém quatro vacas para a produção de leite e todo o resíduo dos animais, vai para o biodigestor. 

O gás metano, resultado da decomposição da matéria orgânica, é canalizado para a cozinha e contribui para reduzir os custos da família. Já o biofertilizante, vai para o cafezal.

Produção orgânica

As boas práticas na propriedade foram decisivas para a participação dele em um grupo de agricultores, o qual tem o objetivo de produzir orgânicos. Toninho faz parte, desde 2019, da Repoama.

A rede foi criada a partir da iniciativa do Instituto Centro de Vida (ICV).

O destino correto de resíduos domésticos, é obrigatório para certificar a propriedade como orgânica. Nela foi construída uma fossa séptica biodigestora. E o que sobra do processo é biofertilizante.  

O sistema agroflorestal adotado por Antônio, contempla árvores em toda área da propriedade. Muitas são frutíferas e geram renda. As geladeiras da casa estão cheias de polpa de frutas fabricadas aqui, dentro dos padrões exigidos e prontas para comercialização.

+Confira todos os episódios da série MT Sustentável

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