Custo de produção de frango de corte e de suíno cai em fevereiro

Frango teve queda mais expressiva ante o mês anteriorOs custos de produção de suínos e frango de corte tiveram queda em fevereiro, segundo os índices da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa. Os dados do ICPSuíno/Embrapa mostram queda de 1,04% ou 172,97 pontos, em comparação com janeiro deste ano. O ICPFrango/Embrapa apresentou retração mais significativa, de 3,66%, passando de 174,62 pontos em janeiro para 168,22 pontos em fevereiro.

Fonte: Divulgação: Prefeitura Municipal de Parapuã

Considerando os custos fixos e variáveis de produção dos avicultores e da agroindústria, o desempenho dos estados foram: Santa Catarina (R$ 2,08, o kg), Rio Grande do Sul (R$ 2,23), Paraná (R$ 2,21), Minas Gerais (R$ 2,28), Mato Grosso do Sul (R$ 2,17) e o Espírito Santo (R$ 2,73).

O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo “ciclo completo” em Santa Catarina, maior produtor nacional.

Consumo de frango

De acordo com a Associação Paulista de Avicultura, a inflação, que reduz o poder de compra dos consumidores, deve estimular o consumo da carne de frango no país. A tendência é de que o preço se equilibre.

Preço de suínos

O período da Quaresma e o baixo poder de compra no fim do mês de março contribuíram para a queda de 7% no preço dos suínos em uma semana, em Minas Gerais e em outros estados. A carne ficou cotada a R$ 3,40, nesta terça, 31. Em contrapartida, a tendência é de aumento nos preços nas próximas.

*Com edição de Flávya Pereira