Produtor rural vende saca de café por R$ 9 mil

Agricultor conseguiu alta qualidade do grão a partir de uma série de requisitos, como adubação correta, análise de solo e altitude da propriedade rural

Foto: Sebastião Afonso da Silva/ Arquivo pessoal

Um produtor rural do município de Cristina, no sul de Minas Gerais, conseguiu vender dezoito sacas de café por R$ 9.348,00 cada. O feito foi realizado pelo agricultor Sebastião Afonso da Silva, de 56 anos, que trabalha com a cultura desde 1995.

Ele explica que começou a investir no segmento de cafés especiais há 11 anos e, desde então, já ganhou 24 prêmios de qualidade. De toda a produção, 80% é destinada apenas para esse mercado.

Com produção de até 3,5 mil sacas em quatro propriedades que possui, Sebastião consegue alta qualidade do grão a partir de uma série de requisitos, que incluem adubação correta, análise de solo, correção de falhas e cuidado pós-colheita. A altitude em que a lavoura está localizada também colabora: mais de 1,3 mil metros rendem a ele o melhor da bebida.

Propriedade localizada em Cristina, no sul de Minas Gerais

Para conseguir um valor elevado pelo produto, o agricultor teve que investir na infraestrutura da fazenda. A última aquisição foi a montagem de um laboratório usado para fazer a análise dos grãos e do solo da propriedade. Assim, ele consegue ter informações mais precisas sobre a qualidade do café colhido, além de dados para correção do solo.

O negócio deu tão certo que os principais compradores do produto são dos Estados Unidos. O produto de mais de R$ 9 mil reais foi comercializado com os americanos, e é o maior já recebido por Sebastião.

Confira a entrevista completa: