Calor atrapalha produção de hortaliças em São Paulo, e produtores encaram prejuízo

Temperaturas elevadas aumentam o custo de produção e agricultores arcam com prejuízos

Fonte: Carlos Alberto/Imprensa-MG

O preço no atacado de verduras, como a alface, teve queda durante dezembro em São Paulo. O vilão da produção tem sido o clima, que piorou justamente na época em que aumenta o consumo.

O produtor de verduras Dorival Moreira dos Santos, de Biritiba Mirim, no interior de São Paulo, estava com pés de alface prontos para serem colhidos, mas uma chuva de granizo prejudicou a qualidade das plantas e forçou o produtor a jogar boa parte no lixo.

O agricultor produz verduras há quase 30 anos e está com dificuldade de colheita de qualidade. Para piorar, o verão chegou com força. Na propriedade de 10 hectares a temperatura tem ultrapassado os 30 graus. Para minimizar as perdas com o calor, Dorival irriga as plantas três vezes ao dia. “A única coisa que posso fazer é molhar mais. Sei que a energia está cara, mas temos que molhar, não tem jeito”, afirma o produtor.

Para o engenheiro agrônomo Júlio Nagase, a irrigação ameniza a temperatura, mas pode trazer doenças para a planta. “A irrigação ajuda culturas que são irrigadas e minimiza a temperatura, como o agrião. Mas é um custo a mais e pode induzir o excesso de umidade, que não é favorável para a planta e pode prejudicar a qualidade”, aponta.

O produtor já fez a conta e acredita que o calor vai ser responsável por uma colheita 40% menor. Assim, a esperança é de alta nos preços por causa da redução de oferta na região. “Hoje a alface americana tem sido vendida entre R$ 8 e R$ 10 a dúzia. Para ganharmos um pouco mais, precisamos vender de R$ 20 a R$ 24. Isso é apenas para compensar o prejuízo”, conta Dorival Moreira dos Santos.

“Há uma procura maior pela hortaliça para consumo, porém a dificuldade é produzir com a qualidade que tem no inverno. Nem sempre o aumento na demanda compensa os custos de produção”, completa Júlio Nagase.