Conheça a raça

Simbrasil reúne produtividade leiteira e carne de qualidade

Simbrasil reúne produtividade leiteira e carne de qualidade

Mistura de simental com zebuínos atrai criadores de diversos países para o BrasilUma raça que reúne produtividade leiteira e ganho de peso que resulta em uma carne de alta qualidade é produto da combinação do simental com as rústicas zebuínas. O gado simbrasil, idealizado há mais de meio século no país atende às principais exigências da pecuária atual, segundo o presidente da Associação Brasileira de Criadores das Raças Simental e Simbrasil, Alan Fraga.

Adaptabilidade do gado da raça marchigiana é apreciada por pecuaristas brasileiros

Adaptabilidade do gado da raça marchigiana é apreciada por pecuaristas brasileiros

De origem europeia, animal foi importado no final da década de 1960O gado da raça marchigiana chegou ao Brasil no fim da década de 1960. Originário de Marche, no leste da Itália e próximo a Roma, o animal surgiu numa região montanhosa onde o clima é bastante diferente durante o ano. Verões quentes e invernos bem rigorosos. Isso acabou tornando o gado rústico, adaptável, características apreciadas no Brasil.

Genuinamente brasileiro, gado indubrasil apresenta dupla aptidão e docilidade

Genuinamente brasileiro, gado indubrasil apresenta dupla aptidão e docilidade

Conhecida pelas orelhas enormes, raça conquista pecuaristas no Brasil e ExteriorUm zebuíno de dupla aptidão, extremamente dócil, com altos índices de ganho de peso diário, grande desempenho em confinamentos, bom rendimento de carcaça e muito rústico. Mesmo com todas essas qualidades, o gado indubrasil é conhecido por outra característica: orelhas enormes. A raça, que dominava as pastagens brasileiras na década de 1940, atualmente ainda conquista pecuaristas, como Rodrigo Caetano Borges, que possui um rebanho de 300 animais, de todas as idades.

Propriedade mineira preserva raças pouco conhecidas no país

Propriedade mineira preserva raças pouco conhecidas no país

Fazenda Haras Barreiro reúne animais raros e em extinçãoA fazenda Haras Barreiro, no município mineiro de Ituiutaba, na região do Triângulo Mineiro, cria raças diferentes de bovinos, aves, caprinos, entre outros. Às margens do Rio Tijuco, a propriedade, comprada pela família Drummond em 1876, já criou gado comercial. No entanto, hoje o local é dedicado à preservação da pureza de raças que vieram da Índia e da África.

Mesmo pouco difundida, Brasil tem maior rebanho comercial do mundo do gado da raça puganôr

Mesmo pouco difundida, Brasil tem maior rebanho comercial do mundo do gado da raça puganôr

Animal adulto não passa de um metro de alturaEntre os exemplares de gado importados da Índia, a raça puganôr é uma das menos conhecidas no Brasil. No país desde 1962, o animal não ganhou espaço na pecuária do país. Um dos prováveis motivos é o seu tamanho, que é caráter dominante. O gado adulto não passa de um metro de altura. Mesmo com a produção restrita, o Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo da raça.

Raça genuinamente brasileira, tabapuã é considerada maior conquista zootécnica do Brasil no último século

Raça genuinamente brasileira, tabapuã é considerada maior conquista zootécnica do Brasil no último século

Neozebuíno tem caráter mocho natural e excelente conformação para o corteUma raça 100% brasileira e com nome de município paulista surgiu no país em 1943. O neozebuíno com caráter mocho natural e excelente conformação para o corte surgiu no noroeste do Estado e recebeu o nome de tabapuã. Isso porque um acordo internacional do século XIX determinou que toda descoberta tivesse o nome do lugar onde ela aconteceu. Esta foi a terceira raça neozebuína criada no mundo. A primeira, no entanto, com criterioso planejamento zootécnico, considerado a maior conquista da área no B

Raça nelore domina criação de gado no país

Raça nelore domina criação de gado no país

Animal representa cerca de 80% da pecuária bovina do paísDesde que os primeiros animais da raça nelore chegaram ao Brasil, em 1868, a pecuária passou por um processo de transformação. Importada da Índia, a raça foi gradativamente se transformando em um gado tipicamente brasileiro. O nelore encontrou no país o espaço ideal para desenvolvimento. Das 209 milhões de cabeças de gado criadas no Brasil, cerca de 167 milhões, ou 80%, são nelore ou aneloradas.

Gado girolando é responsável por 80% da produção de leite no Brasil

Gado girolando é responsável por 80% da produção de leite no Brasil

Raça genuinamente brasileira é resultado do cruzamento entre gir e holandêsO cruzamento entre o gado zebuíno gir e o holandês resultou na raça responsável por 80% da produção leiteira do Brasil, o girolando. Genuinamente brasileira, a mistura une rusticidade e produtividade, com animais perfeitamente adaptados ao clima tropical. Vacas que, com alimentação a pasto, atingem 42 litros de leite por dia. A raça surgiu na década de 1940. Já nos anos 1980 começou o controle leiteiro e o registro genealógico dos animais. Do cruzamento do gir com o holandês saem produtos de vár

Gado da raça wagyu produz a carne mais cara do mundo

Gado da raça wagyu produz a carne mais cara do mundo

Rebanho brasileiro está concentrado nos Estados da Bahia, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São PauloHá mais de mil anos, de um cruzamento variado de um gado preto que possivelmente migrou da Europa para Ásia e foi parar no Japão, surgiu o animal da raça wagyu. Os japoneses fizeram a seleção da raça, primeiramente chamada de Mishima. O animal tem porte mediano e hoje produz a carne mais cara do mundo. O contrafilé é comercializado por R$ 200 o quilo, em média, dentro do animal da raça pura.

Criadores de gado franqueiro lutam por reconhecimento da raça junto ao Ministério da Agricultura

Criadores de gado franqueiro lutam por reconhecimento da raça junto ao Ministério da Agricultura

Rio Grande do Sul e Santa Catarina possuem cerca de 1,2 mil animais preservadosO gado da raça franqueiro movimentou o comércio do Rio Grande do Sul no início do século XVIII e hoje é uma espécie quase em extinção. Com cerca de 1,2 mil animais preservados entre o Rio Grande do Sul e o planalto de Santa Catarina, a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Franqueiros (ABCBF) luta pelo reconhecimento da raça junto ao Ministério da Agricultura.

Conheça a Raça: gado charolês possui 150 mil animais registrados no país

Conheça a Raça: gado charolês possui 150 mil animais registrados no país

Raça chegou ao Brasil há 127 anos e apresentou fácil adaptaçãoO gado da raça charolês chegou ao Brasil há 127 anos e mostrou que, além de rústico, é também de fácil adaptação. Hoje são cerca de 150 mil cabeças registradas, sendo 50 mil do gado puro de origem. Os maiores rebanhos estão nos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo, mas a raça também está presente nas regiões Norte e Nordeste, onde é bastante utilizada para o cruzamento com o zebu.

Jornal da Pecuária exibe a série de reportagens especiais Conheça a Raça

Jornal da Pecuária exibe a série de reportagens especiais Conheça a Raça

Telejornal apresenta raças puras, sintéticas e cruzamentos que buscam uma carne de melhor qualidadeO Jornal da Pecuária exibe, desde 2012, a série de reportagens especiais Conheça a Raça. O telejornal apresenta raças vindas de várias partes do mundo que ajudam a tornar cada vez melhor, a pecuária brasileira. Fique ligado no programa e confira raças puras, sintéticas e cruzamentos que buscam sempre uma carne de melhor qualidade.Veja a série especial: